Экономические и финансовые новости. Выпуск 1

Шалом06 октября Среда
Вчера рынок акций США вернул себе почти всё, что отдал в понедельник, правда утром фьючерсы снова беспокоят игроков на повышениеЧуть больше чем через неделю начнется сезон отчетности и это нервирует инвесторов. Традиционно стартуют с отчетами банки, затем широкий рынок и в конце октября отчитаются крупнейшие компании.
Макроэкономический фон по США остается сильным, что поддерживает покупателей акций.
Тема энергетического кризиса в Китае, ЕС и США будет набирать обороты вместе с похолоданиемЦены на газ в Европе уже стабильно превышают $1000 и порой достигают $1400 за тысячу кубов.Газ оказывает повышательное воздействие на цены на электроэнергию. Базовый товар, без которого в современном мире даже выжить нереально, подорожал в разы, опустошая кошельки сначала промышленности, а затем и рядовых потребителей. И за это придется заплатить не только сейчас, но и в следующем году, когда власти позволят переложить растущие издержки на розницу.
Во многом виновата Германия, которая в эпоху Меркель заигрывала с Кремлём, о чем не говорил только слепой. Кстати, не удивимся, если Меркель окажется в топах какой-нибудь российской госкорпорации после своей отставки с поста 8-го Федерального канцлера Германии.Раньше подобный кульбит в своей карьере сделал 7-й канцлер Герхард Шредер (1998-2005), который сейчас занимает пост председателя Совета директоров Роснефти и председателя комитета акционеров Nord Stream AG (51% принадлежит Газпрому).
Как бы то ни было, скорее всего до февраля 2022 года сохранится напряженная ситуация на рынке энергоносителей планеты, так как зима одновременно наступает в трех ведущих экономиках - США, Китай, ЕС.
На этом фоне продолжается рост акций в России - от Газпрома до Сбербанка. Когда закончится это ралли? - скорее всего вместе с пиком цен на газ.
ОПЕК+ приняла решение не наращивать объемы добычи Это привело к скачку цен на нефть. Но новость о снижении Саудовской Аравией отпускных цен для Азии приостановила рост.Но тенденция к росту наверняка сохранится пока растут цены на газ и электроэнергию.
Китай и сырьеЭкономический кризис в Китае ослабит давление на сырьевые цены и станет благом для мировой экономики.При этом производство продукции в Китае в любом случае не сократится. А снижение зарплат китайских рабочих поможет снизить себестоимость.
Почему мы говорим об экономическом кризисе в Китае?Он является почти неизбежным из-за кризиса жилищного строительства. Вслед за Evergrande пропустил платеж по еврооблигациям другой девелопер Fantasia Holdings. Народному банку Китая придется активно включить печатный станок для спасения банковской системы и локальных правительств. Кстати, это увеличит спрос на золото и биткойн.
За биткойн выступил Bank of America, который заявил, что запускает исследование цифровых активов, выпустив отчет, в котором говорится, что это только первый иннинг для криптовалют.
Акции Palantir Technologies (PLTR) растут на внебиржевых торгах на 14%Комапания подписала крупный контракт с армией США на $823 млн.
Гривна продолжает укрепляться и уже ниже 26.5 грн/доллОфициальный курс НБУ минимальный для доллара с марта 2020 года.Физлица продолжают присылать в Украину более $1 млрд. каждый месяц. Идет активный экспорт продукции агросектора. Газотрейдеры также фиксируют сумасшедшую маржу, продавая газ в Европу. И НБУ продолжает политику монетарного ужесточения - прирост монетарной базы летом практически остановился. Прошли точечные продажи валюты типа Укравтодора.
Текущую цену гривны уже можно считать неадекватно дорогим. Неизбежно увеличение энергетического импорта, падение цен на железную руду и замедление экспорта агропродукции уменьшат экспортные поступления. Правда, традиционный прирост гривневой массы в 4-м квартале будет скорее в декабре.
По сумме факторов гривне пока мало куда идти в укрепление. Но и резкой девальвации пока не ожидается. Стратегически для гривны было бы нормальным ежегодная девальвация на 3-6%.
Источник - https://hugs.fund/
Просмотров: 730
Дата публикации: 06.10.2021