HYIP CHECK - логотип сайта
Меню

Экономические и финансовые новости. Выпуск 30.


Экономические и финансовые новости. Выпуск 30.


Поделитесь ссылкой, помогите мониторингу.

18 января Вторник

Рабочая неделя в США начинается только сегодня
И сходу видим рост доходности 10-летних гособлигаций Штатов до 1.85% - это максимальный уровень с середины января 2020 года, ещё до пандемии. На этом фоне укрепляется доллар, против которого евро снова нырнуло ниже 1.14. Попытка роста к 1.16 провалилась и теперь на фоне роста доходности трежерис евро светит поход к 1.10.

10-летки идут на покорение 2%, а возможно и 2.5%. Приемлемый уровень доходности мы увидим по началу распечатывания кубышки репо американских банков в ФРС. Сейчас там находится замороженной ликвидности на $1.6 трлн. И даже если ФРС начнет сокращать свой баланс, эта репо-ликвидность с лихвой перекроет такое сокращение - её скорее всего хватит до конца 2023 года.

Доллар США растет и против японской йены. Это вкупе со стабильным рынком криптовалют говорит о спокойных рыночных настроениях.

Но ротация на рынке акций происходит. Рост доходности гособлигаций толкает инвесторов продавать акции с высоким P/E и покупать с низким.
Поэтому фьючерсы на Nasdaq 100 сегодня утром снижаются на 1%, а на Dow Jones Industrial снижаются лишь на 0.2%.

Золото стабильно скорее всего из-за политических рисков по оси Россия-Украина и на Корейском полуострове.

Плохо что дорожает нефть. Обычно доллар США и цены на нефть движутся в противоположных направлениях. Но сейчас страны, которые являются импортерами нефти получают двойной удар - дорогие и доллар и нефть. В выигрыше только экспортеры нефти. По сути они "воруют" экономический рост у всего мира. Но такова расплата за “зеленую повестку”.

Handelsblatt сообщила, что США не будут отключать РФ от SWIFT
Так как это отключение повредит больше Западу, чем России. На этом российский рубль вчера укрепился почти на 1% к 76. 
Европейцам как то нужно будет расплачиваться за нефть и газ российским компаниям и поэтому SWIFT оставят в любом случае включенным.

Вообще-то платежи в SWIFT находятся под мониторингом США. А у Европы есть SEPA - и платежи в евро могли бы проводить в через эту систему. Так что это скорее вопрос не европейский, а американский. Сила доллара США держится в том числе на нефтедолларовых расчетах.
Напомню, как только Саддам Хуссейн заявил, что планирует перейти в расчетах за иракскую нефть с долларов на евро, через 3 месяца американские танки захватили Багдад под надуманным предлогом (о котором Пауэлл, тогдашний министр обороны, потом публично извинился - но дело уже было сделано).
Всё что может навредить гегемонии доллара должно быть разрушено. Никаких эмоций. Просто бизнес.

Китайский юань остается сильным
Были опасения, что монетарное смягчение приведет к ослаблению юаня. Но этого не произошло. Ренминби продолжает топтать минимумы мая 2018 года.

Котировки украинских еврооблигаций вчера снова рухнули
За две недели долгосрочные облигации упали в среднем на 20%. А от уровней сентября прошлого года на 40%.
А, например, доходность краткосрочных еврооблигаций с погашением в сентябре текущего года уже превысила 27% годовых - они торгуются с дисконтом 10% и плюс дают купонную доходность 7.75%.
Кривая доходности по украинскому госдолгу кризисная.
И не замечают этого только в самой Украине.
Кризис конечно же носит не экономический, а политический характер. Но от этого не легче. По сути украинские эмитенты на время утратили возможность привлекать долговой капитал за рубежом.
Как только политический риск уйдет, еврооблигации Украины взлетят также быстро, как и упали. И это лучшая ставка на то - нападет Россия на Украину или не нападет.

Похоже, на всякий пожарный случай стоит прописать порядок действий в бизнесе и семье в случае начала военных действий.
Если честно, я не верю в войну. Тем более когда к ней так громогласно готовятся. Но хотя бы план действий не помешает.

Опасный переход на электро

В 2021 году рекламные бюджеты электрокаров резко выросли при неизменных объёмах рекламы ДВС.

В сравнении с прошлым годом бюджет на рекламу EV в США увеличился почти в 4 раза.

И результативность такой рекламы превзошла ожидания. Как пример - цитата главного маркетолога GM: "Мы не ожидали такого быстрого принятия идеи электрокаров потребителем"
Такая позиция подтверждается и фактическими данными. Отслеживание онлайн активности пользователя по бренду или моделям показывает что реклама EV на 90% более результативна нежели ДВС.

Как это объясняют сами производители?
Сдвиг произошел, когда количество моделей EV возросло и "иконы" брендов тоже стали электро, такие как Mustang Mach-E или Ford F-150 Lightning.

После презентации Ford F-150 Lightning компанию засыпали предзаказами. За полгода их накопилось 200 тыс. Компания прекратила их принимать и публиковать статистику заинтересованности. По оптимистичным оценкам потребуется минимум 2 года, чтобы произвести 200 тыс. этих электропикапов.

Сам Ford изначально рассчитывал производить по 40 тыс. авто только в 2024. Позже компания пересмотрела и удвоила свои планы, для чего нужно потратить еще $850 млн. инвестиций. В конце 2021 года Ford огласил про планы производить уже по 150 тыс. в год.

Похожая ситуация и с GM с их Silverado EV. После недавней презентации резерв топ модели был исчерпан за 12 минут. Но фактические поставки начнутся только весной 2023. года.

Все эти успехи могут нести угрозу для традиционных автопроизводителей.

Как известно, выйти на прибыльность в EV по образцу Tesla - путь не быстрый. 
Как показывает опыт GM - традиционному автопроизводителю тяжело вмиг перестроиться на производство EV. Их Chevy Bolt был буквально "горячим" электрокаром. Настолько, что пришлось отозвать абсолютно все модели для ремонта из-за риска возгорания. 

Оборудование, люди, материалы и весь опыт с ДВС в значительной мере не применим сразу же к производству EV. Это не просто выпуск новой модели. Это создание новой фабрики с другими технологиями. Фактически, это переход в новый бизнес. Процесс схож с Nokia и Apple, одинаковый продукт с разным подходом.

Рынок на новостях про выпуск новых электромобилей и большой заинтересованности покупателей поддержал акции автопроизводителей. Ford даже превысил двадцатилетние максимумы.

Но переход на электро может сыграть злую шутку с традиционными компаниями, что рынок сейчас не закладывает в оценку. 

Реклама и демонстрация на презентациях превосходства электроверсий над своими традиционными ьензиновыми аналогами может ограничить спрос на ДВС варианты. 

Формируется следующая ситуация.

1. Не иметь мощностей производить и продавать электропикап в нормальных объёмах еще 2 года, испытывать сложности с выходом на прибыль и бороться с новыми игроками типа Rivian/Tesla

2. Тем временем продажи ДВС - генераторов текущей прибыли - начнут падать в связи с отложенным спросом на электроверсии. Для Ford 200 тыс.  EV - это около четверти от продаж F-150.

3. Расходы на запуск производства EV будут требовать новых инвестиций. 

В итоге будет падать прибыль от продажи ДВС, а маржа будет находиться под давлением постоянных затрат, которые неизменны несмотря на падение продаж.

Покупать акции традиционных производителей исходя из их планов может быть рискованно. Даже начало успешного производства электроверсий может означать проблемы для бизнеса в целом, ведь это будет убивать уже прибыльный бизнес ДВС.

19 января Среда

Доходность 10-леток подобралась к 1.9% годовых
И это утром снова придавливает фьючерсы на фондовые индексы. А в базе - ожидания более жесткой монетарной политики ФРС чем считалось ранее.

Нефть снова дорожает и обновила максимум с октября 2014 года
ОПЕК или не может или не хочет поднимать объем добычи нефти заявленными темпами. Рынок нефти торгуется в условиях её дефицита.
Это “месть” саудитов за девальвацию фиатных валют. В этом ситуация напоминает начало 1970-х годов - тогда после девальвации доллара из-за отказа от золотого стандарта в 1973 году страны ОПЕК снизили объемы добычи и вызвали первый нефтяной шок. Таким образом саудиты восстанавливали соотношение цены “нефть в обмен на золото”. Сейчас золото стабильно в цене из-за рост доходности гособлигаций США. Кстати, эта стабильность является сильным позитивным сигналом для золота - раз оно не дешевеет в ответ на рост доходности, то когда эта доходность прекратит свой рост, то у золота появится шанс на сильное ралли вверх.

Криптоактивы вяло дешевеют - тоже из-за угрозы более ускоренного ужесточения монетарной политики ФРС.

Вероятности повышения учетной ставки ФРС
- 89% в марте повышение на 0.25%
- 53% в мае повышение еще на 0.25%
- а если в мае ставку не поднимут, то 94% в июне повышение на 0.25% (итого суммарно на 0.5% от текущего уровня)
- 66% в июле повышение еще на 0.25%
- если в июле ставку не поднимут, то 82% в сентябре повышение на 0.25% (итого суммарно на 0.75%)
- 59% в ноябре повышение еще на 0.25%
- если в ноябре ставку не поднимут, то 77% в декабре повышение на 0.25% (итого суммарно на 1%).

То есть рынок фьючерсов на ставку ФРС уже заложил повышение учетной ставки на 1% как минимум. И уже маячит пять повышений ставки, до 1.25%.
И вероятности этого день ото дня растут.

Это является главной причиной снижения цен на акции и облигации.

Goldman Sachs после отчета подешевел на 7%
Прибыль инвестбанка упала на 13% кв/кв. Главная причина - быстрый рост зарплат. Этот фактор убил рост прибыли практически во всем банковском секторе США.
Банкиры перебегают из банка в банк целыми командами. Например, Morgan Stanley объявил о назначении сразу 199 новых управляющих директоров (типичная должность для визитки - чтобы повысить статус обычных сотрудников среднего менеджмента).
Таким образом пандемия и последующие бюджтные стимулы нанесли ещё один ответный удар по экономике - ростом зарплат. Это усиливает инфляционное давление и принуждает ФРС к собственной ответной реакции - путем ужесточения монетарной политики.

Microsoft купит Activision Blizzard за $69 млрд. наличными
Обе компании подтвердили сделку.
Цена за акцию определена $95. Вчерашнее закрытие ATVI было $82. Акция вчера выросла на 26%, а MSFT упала на 2.4%.
Эта сделка укрепляет позиции MSFT на рынке компьютерных игр. Возможно, это также нога в дверь будущих метавселенных.
Сделка еще должна получить одобрение антимонопольного регулятора и будет завершена лишь в 2023 году.

Подразделения ВС РФ прибыли в Беларусь на военные учения
На этом фоне российские активы вчера снова заметно подешевели.
Украинские еврооблигации и гривна приостановились от падения. Но сегодня их падение может возобновиться.
Лакмусовая бумажка сейчас - динамика российских рубля и РТС.

Генеральный секретарь НАТО Столтенберг пообещал вскоре письменно ответить на вопросы России: ”Эти письменные предложения отражают нашу серьезную вовлеченность в переговоры по сути относительно контроля над вооружениями, относительно прозрачности в том, что касается военной активности, ракет, многих других вопросов”.

Минфин Украины смог продать гривневых ОВГЗ на вчерашнем аукционе лишь на 119 млн.грн.
Спрос на ОВГЗ заметно упал, как и на все украиснкие активы по известным причинам.
Доходность ОВГЗ на первичке осталась на уровне 12-13% годовых, что ниже уровней текущей доходности евробондов.

Плюс были проданы долларовые ОВГЗ на $143 млн. с доходностью 3.5-3.7% годовых.

По сути Минфин столкнулся с проблемой финансирования дефицита гособюджета. При сохранении такой ситуации возможно усиление налогового давления. Ведь многие предприятия реального сектора пострадали от взлета цены на газ и электроэнергию и сократили налоговые выплаты.

США не может позволить себе высокие процентные ставки 
 
В 1970-х США создали систему нефтедолларов, обеспечив таким образом спрос на свою валюту. Логика заключается в том, что саудиты (как представители ОПЕК) в обмен на гарантии военной помощи, продажи оружия и других преференций обязуются продавать свою нефть исключительно за USD абсолютно всем. 

За ними последовали импортеры энергоресурсов, у них возник спрос на доллары для покупки нефти, и они были вынуждены продавать свой экспорт тоже за доллары. 

Так США стали алхимиками и одновременно с этим создали первую искусственную Голландскую болезнь - когда твоя сила/преимущество может начать играть против тебя.

Огромный спрос на доллар с тех пор позволил США кумулятивно накопить $14 трлн торгового дефицита (верхний график). 
Влив эти деньги в мировую экономику, США поддержали развитие производства за границей, ударив по своим "синим воротничкам".

Заработанные доллары Китай, Япония, Европа давали в долг и инвестировали обратно в активы США. Результат отчасти виден по доли иностранцев в американских акциях. 
После Второй мировой это 1,7%.
Через тридцать лет в 70-х в период введения нефтедоллара 4%.
Еще через 30 лет в начале столетия 7%. 
И сейчас 16%.

Аналогичную ситуацию показывает и чистая иностранная инвестиционная позиция США (нижний график). Если раньше США были главным кредитором для мира, то после введения системы нефтедоллара они стали главным заемщиком. 

На сейчас американцы владеют $34 трлн активов за границей. А иностранцы владеют $50 трлн активов в США.

Если упростить, то США продают свой дорожающий капитал в обмен на дешёвые товары. 

Также активно берет в долг и американское правительство.
Соотношение федерального долга (за исключением межправительственного) к ВВП:
- 2000 - 34%
- 2010  - 61%
- 2021 - 100%

Но, несмотря на активный рост долга, его обслуживание колеблется около 1,5% от ВВП начиная с 2000 года. Все благодаря стабильно и покорно падающим процентным ставкам.

И тут в экономику США приходит инфляция как в 80-х. Которая обрушивает рейтинги президента Штатов и его команды.
ФРС должен иметь возможность поднять ставки и поспособствовать удорожанию капитала в экономике, чтобы не допустить разворачивания инфляционной спирали. 

Но инструментарий ФРС ограничен. Экономика не имеет возможности легко пережить высокие ставки. Если ставки по 10-летним правительственным облигациям вырастут на уровень начала столетия, то обслуживание только долга правительства вместо 1,5% ВВП достигнет около 5%!

И поэтому, невзирая на 7% инфляции никто и сам ФРС не ожидают ставку в этом году выше 1,5%.
Пока что инфляцию можно погасить решив проблему предложения. На сейчас главная задача ФРС не допустить бесконтрольного роста зарплат на фоне дефицита рабочих что запустит потребительскую инфляцию.

Возможно, именно кратковременная инфляция этому и поспособствует. Рост цен будет вымывать накопившиеся за период COVID сбережения американцев и вернет их обратно в рабочую силу, чем уравновесит рынок труда. Главное чтобы бизнес не начал активно повышать заработные платы. В прошлом году он терпел несмотря на дефицит и пустующие вакансии.

А тем временем скачок инфляции снизил долговое бремя США. Ведь высокая инфляция всегда на руку должникам.

Автор: Admin
Просмотров: 284
Дата публикации: 19.01.2022
Авторизация Регистрация
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish
AU FINANCE
Дата старта 17.05.2022
Owex Finance
Дата старта 16.05.2022
Sagidis
Дата старта 11.05.2022
All Ads Trade
Дата старта 02.04.2022
Заказать рефбек Активировать бонус Калькулятор процентов Генератор паролей
Esso Millanni
Просмотров: 76.256
Superkopilka
Просмотров: 71.861
Iq Mining
Просмотров: 65.892
8bit
Просмотров: 65.821
Arbill
Просмотров: 57.256
Lightassetsltd
Просмотров: 55.747
Wisedeposit
Просмотров: 51.067
RezervFond
Просмотров: 45.047

Посмотреть больше
roxxon.biz
Дата и время добавления: 24.05.2022 1:15
crypto-doubler.me
Дата и время добавления: 24.05.2022 1:15
roibtc.top
Дата и время добавления: 23.05.2022 23:15
cryptosmart.vip
Дата и время добавления: 23.05.2022 22:15
bizcoin.pw
Дата и время добавления: 23.05.2022 19:15
super-coin.top
Дата и время добавления: 23.05.2022 16:15
playplace.cc
Дата и время добавления: 22.05.2022 22:15
thevaultrading.com
Дата и время добавления: 22.05.2022 22:15
pantera-ai.com
Дата и время добавления: 22.05.2022 22:15
king-mining.net
Дата и время добавления: 22.05.2022 20:15
Проекты вне мониторинга